Violencia familiar y resiliencia en niños de una institución educativa rural de Santa Rosa de Quives, Canta-Lima, 2017 - Sánchez Iñape, Melina Isabel (2017)
La investigación se llevó a cabo teniendo como objetivo general determinar la relación, a modo de correlación, entre violencia familiar y las actitudes resilientes en niños de una Institución educativa rural. El estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional y según el diseño no experimental se llevó a cabo en 210 estudiantes de ambos sexos, para lo cual se empleó el cuestionario de violencia familiar, elaborado por Longa y Laos y el Inventario de factores personales de resiliencia de Ana Cecilia Salgado Lévano. Entre los principales resultados se obtuvo que la violencia familiar se relaciona de manera inversa y significativa con las actitudes resilientes. (p<0.05), es decir, que cuanto mayor sea la violencia familiar, menor será la capacidad resiliente que presente el niño.