Efectos de la contaminación acústica Vehicular en la salud de la población del distrito Tupac Amaru Inca, Pisco, 2021. - Tasayco Tasayco, Jhonatan Cristian (2021)
El ruido es una de principales factores cuyo exceso puede generar efectos nocivos en el ambiente y sobre todo en la salud de las personas, en ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la contaminación acústica vehicular y la salud de los pobladores del distrito de Tupac Amaru Inca 2021. Para ello se desarrolló la investigación bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental, descriptivo simple. Respecto a las técnicas se usó la recolección de datos y la aplicación de encuestas, mientras que en los instrumentos de investigación se usó el protocolo nacional de monitoreo de calidad de ruido y cuestionarios para estimar el impacto en la salud de los pobladores. Los resultados mostraron que el máximo valor obtenido en horario diurno fue de 79 dB y el mínimo de 64,8 dB, mientras que en horario nocturno el máximo valor 79,5 dB y el mínimo de 45,3 dB, asimismo, en horario diurno 14 puntos de monitoreo registraron valores que excedieron el estándar de calidad ambiental (70 dB), es decir más del 50% de total de puntos, asimismo, en horario nocturno 14 puntos de monitoreo registraron valores que excedieron el estándar de calidad ambiental (60 dB), es decir más del 50% de total de puntos. Por otro lado, las encuestas evidenciaron que la población presenta efectos como el estrés, agitación respiratoria, alteración auditiva y efectos cardiovasculares.