Riesgo empresarial y rendimiento económico en comercializadoras de motocicletas de Tarapoto, 2024 - Huaman Coral, Geraldine Yvette (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo empresarial y el rendimiento económico en las empresas comercializadoras de motocicletas de la ciudad de Tarapoto durante 2024, alineándose con el ODS 8 de Trabajo decente y crecimiento económico. Para tal fin se basó en un método de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y alcance descriptivo correlacional, utilizando dos cuestionarios en escala de respuesta de tipo Likert para valorar las variables cuyos parámetros de validez y confiabilidad fueron adecuados para ser aplicados a una muestra de 30 empresas que pertenecen a la actividad económica antes señalada. Los principales resultados manifiestan que, en términos de riesgo empresarial, el 53.3% de las empresas presentan un nivel alto de riesgo, mientras que, en cuanto al rendimiento económico, el 60% de las empresas alcanzaron un nivel de crecimiento económico medio. Se concluyó que existe una correlación negativa alta y significativa entre riesgo empresarial y el rendimiento económico de las empresas comercializadoras de motocicletas en la ciudad de Tarapoto (rho -0735; < 0.05). Es decir, a medida que el riesgo empresarial aumenta en las empresas, su rendimiento económico tiende a disminuir.