Evaluación del diseño de mezcla de concreto, incorporando escamas de alambrón en reemplazo de un porcentaje del cemento, Lima - 2016 - Jara Santa Maria, Ricardo Larry (2016)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal, la evaluación del comportamiento mecánico del diseño de mezcla de concreto, incorporando escamas de alambrón en reemplazo de un porcentaje del cemento. Siendo el objeto de estudio el concreto, la población a estudiar fueron los cinco diseños de mezcla que se realizaron, un diseño patrón y los otros cuatro diseños incorporando, 10%, 15%, y 20% de las escamas de alambrón en reemplazo del cemento, la muestra fue un total de cuarenta y cinco cilindros de concreto de 4” x 8” (nueve por cada diseño). Al ser la presente, una investigación experimental, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la Observación y los instrumentos que se utilizaron fueron fichas de recolección de datos. Los resultados fueron favorables, llegando a la conclusión que al incorporar un 10% de escamas de alambrón en reemplazo del volumen de cemento, no solo mantiene el comportamiento mecánico del diseño de mezcla de concreto, sino que además reduce su costo en S/ 10.00 por m3 de concreto.