Educación integral y el conocimiento de las infracciones a la ley penal del distrito fiscal del Santa, 2025 - Osorio Sanchez, Jose Luis (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la educación integral y el conocimiento de las infracciones a la ley penal en adolescentes del Distrito Fiscal del Santa, 2025. El aporte tuvo como finalidad contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, entendiéndose la importancia de la educación de calidad como herramienta esencial para reducir la delincuencia juvenil. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y nivel correlacional, aplicando cuestionarios tipo Likert validados y confiables. La muestra estuvo compuesta por 131 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa N°1537 “Villa María” - Nuevo Chimbote. Los resultados mostraron una correlación significativa entre las variables educación integral y conocimiento de las infracciones a la ley penal (Rho = 0.698, p = 0.000), evidenciando que una mayor formación integral se asocia con un mayor nivel de comprensión legal de las infracciones. Asimismo, se encontró correlación positiva con la dimensión jurídica, institucional y cultural. En conclusión, se determinó que la educación integral se correlaciona con el conocimiento de las infracciones a la ley penal en adolescentes, contribuyendo en la prevención de conductas infractoras y la formación de ciudadanos responsables.