Gestión de abastecimiento y su influencia en la disponibilidad de productos farmacéuticos y dispositivos médicos en unidades ejecutoras, Cusco-2023 - Colque Quispe, Luz de Magaly (2023)
El presente trabajo titula gestión del abastecimiento y su influencia en la disponibilidad de PF y DM en unidades ejecutoras, Cusco 2023, el presente se realizó porque actualmente se viene observando un desabastecimiento de productos en los establecimientos de salud, y de esta forma no se logra cumplir con la finalidad del ministerio de salud, el aseguramiento universal de la salud; como objetivo se planteó determinar si existe influencia significativa de la G.A. en la disponibilidad de productos. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo y diseño no- experimental. La población se ha conformado por 32 profesionales Químicos Farmacéuticos de las 11 unidades ejecutoras del ámbito del departamento del Cusco y la muestra conformada por 32 profesionales Químicos Farmacéuticos. La técnica de acopio de datos para ambas variables ha sido la encuesta estableciéndose como instrumento, encuesta validada por profesionales expertos y su confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cronbach. Posteriormente los resultados obtenidos fueron a través de la prueba de regresión logística ordinal fueron un p-valor= 0,312 mayor a 0,05, concluyéndose que la G.A. no influye en la disponibilidad de productos, obteniendo un Pseudo R2 y de Nagelkerke de 10,7 %.