Calidad del servicio de diálisis y calidad de vida de los pacientes del hospital de EsSalud, Cusco 2022 - Sottec Roque, Valentin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la calidad de servicio de diálisis y la calidad de vida de los pacientes del hospital de EsSalud, 2022, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 172 pacientes del servicio de diálisis, se realizó el analizar los resultados descriptivos donde la calidad de servicio fue calificada con porcentajes de 62.8% como eficiente mientras que el 52.9% calificaron la calidad de vida como regular. Por otro parte según los resultados inferenciales, se realizó la prueba de normalidad y se estableció que los datos siguen una distribución no normal correspondiendo la utilización de estadística no paramétrica Rho de Spearman para las pruebas de hipótesis, teniendo como resultado que existe una relación altamente significativa con un p-valor=0.000 y un coeficiente de correlación de 0.302 que representa una correlación positiva débil, determinando que si la calidad de servicio mejora, esta repercutirá medianamente en la calidad de vida de los pacientes del servicio.