Estrategia Clown para fortalecer la competencia se comunica oralmente en estudiantes de 5 años, San Juan de Lurigancho, 2024 - Serin Contreras, Gaby Saragoza (2024)
La presente investigación se relacionó al Objetivo del Desarrollo Sostenible, en el objetivo N°. 4 “educación de calidad”, y con la finalidad de contribuir con dicho planteamiento se realizó la presente investigación, la cual tuvo como objetivo central determinar la influencia de la estrategia clown en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en niños de 5 años. El tipo de investigación fue aplicada y de diseño preexperimental de corte longitudinal. Por otra parte, la muestra estuvo conformada por 25 niños de 5 años. Los principales resultados del análisis estadístico de Wilcoxon mostraron que, tras la comparación entre el pretest y el postest, sí existe influencia de la estrategia "clown" en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente. Los datos muestran que la mediana de la competencia se comunica oralmente antes de la intervención fue de 53, mientras que después aumentó a 70. El valor p inferior a 0.05, indicó que las diferencias entre el pre y post test fueron estadísticamente significativas. Además, el coeficiente rango biserial de 0.76, sugiere un efecto grande (Cohen, 1988). Estos resultados evidencian que la estrategia clown tuvo un impacto positivo en la competencia se comunica oralmente.