Marketing relacional y calidad de servicio en la empresa MEDISPEC PERU SAC. San Borja, Lima, 2019 - Romero Sandoval, Hanz Wilins (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el marketing relacional y la calidad de servicio en MEDISPECPERU SAC. San Borja, Lima, 2019. Metodología: enfoque cuantitativo, Según la finalidad: Aplicada, diseño no experimental, Transversal, correlacional Simple e Hipotético – deductivo. Se aplicó 2 tipos de cuestionarios que fue validado por juicio de expertos, el cuestionario se efectuó en una muestra de 30 clientes. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS-25, el análisis descriptivo, prueba de normalidad y análisis inferencial. Resultado: 86.7% de los encuestados tienen una percepción neutra del marketing relacional brindado por MEDISPEC PERU SAC y el 13.3% son positivo, con respecto a la gestión de relación con el cliente el 33.3% de los clientes tienen una apreciación neutra y el 66.7% positivo, el 66.7% de los clientes sienten una lealtad neutra hacia la empresa y el 33.3% reaccionan de una manera positiva, 93.3% de los clientes tienen una apreciación neutra de los materiales publicitarios brindados y el 6.7% positiva, el 20% de los clientes tienen una percepción negativa sobre la calidad de servicio, el 66.7% aseguran tener una percepción neutra y el 4% de los clientes afirman que tienen una actitud positiva, capacidad de respuesta el 44.4% tienen una apreciación negativa, el 46.7% perciben de manera neutra y el 20% positiva, el 26.7% de los clientes perciben de forma negativa la capacidad del personal, el 66.7% de los clientes aseguran que tienen un conocimiento neutro y el 6.7% afirman que tienen las capacidades necesarias para garantizar el servicio, el 23.3% de los clientes tienen una apreciación negativa con respecto al cumplimiento de normas y protocolos, el 70% de los clientes afirman tener una apreciación neutra y el 2% aseguran estar conforme con el producto brindado. Conclusión: Existe una relación directa entre ambas variables marketing relacional y calidad de servicio