Diseño de muro de contención de concreto para ampliar la calzada del camino vecinal Pomabamba – Conopa, progresiva 03+360 - 2018 - Acero Ninacondor, Victor Clemente (2018)
La presente investigación se realizó con el propósito de desarrollar un diseño de muro de contención de gravedad de concreto ciclópeo que tiene como propósito ampliar la calzada del camino vecinal Pomabamba – Conopa en la progresiva 03+360, del distrito de Pomabamba, mejorando la transitabilidad vehicular. La presente investigación es de tipo no experimental puesto que no se manipularon la variable independiente, el muro de contención, ya que sus medidas están reglamentadas y la variable dependiente, la calzada, el cual tampoco se manipuló solo se ciñó a las normas. Para lo cual fue necesario la recopilación de información, permitiendo anotar y describir los resultados. Al ser analizados los resultados se determinó que si es posible realizar el diseño de un muro de contención de gravedad de concreto ciclópeo para ampliar la calzada del camino vecinal Pomabamba – Conopa en la progresiva 03+360. Tanto la población y muestra del presente proyecto de investigación es el diseño de muro de contención de concreto para ampliar la calzada del camino vecinal Pomabamba – Conopa, progresiva 03+360, 2018. Se llegó a la conclusión de que la ejecución del diseño de un muro de contención tipo gravedad de concreto ciclópeo soluciona nuestro problema de transitabilidad, pues amplia la calzada del camino vecinal Pomabamba – Conopa en la progresiva 03+360.