Gestantes con anemia influyen en el peso del recién nacido en el Centro de Salud Salas - Perleche Ramos, Yessica Esther (2020)
La presente investigación cuyo título es Gestantes con anemia influyen en el peso del recién nacido en el Centro de Salud Salas, en la cual lleva como objetivo evaluar la relación entre la anemia materna y el bajo peso del recién nacido en el Centro de Salud Salas. El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño correlacional no experimental. La población en estudio son las pacientes atendidas en el servicio de gineco del centro de Salud Salas y la muestra fueron las gestantes atendidas en el servicio de gineco del Centro de Salud Salas durante los meses de septiembre a noviembre del 2019 (36 pacientes) Se aplicó un instrumento el que fue de elaboración propia y validado por tres expertos conocedores del tema. Cuyos resultados fueron con respecto al grado de anemia que presentan las gestantes, el de mayor incidencia fue la anemia leve con un 66.67% y el 33.33% de gestantes presentaron anemia moderada, teniendo 0 casos de anemia severa, asimismo, el 30.56% de los recién nacidos presentó bajo peso, y el 69.44% nacieron con indicé de peso normal. Conclusión: Se determinó que existe relación significativa entre el peso del recién nacido y la anemia gestacional en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Salas, según lo establece p = 0, 003, corroborándose la hipótesis planteada.