Evaluación de las estrategias en la aplicación del Programa Juntos para la disminución de anemia en la Red de Salud_Chachapoyas - Bardales Vega, Wigmara (2021)
La presente investigación aborda la anemia en beneficiarios del programa Juntos, enfermedad que ocasiona discapacidad motora y mental en los niños y baja productividad laboral en los adultos, con impacto en el capital humano y en la pobreza de un país, según la ENDES, en el Perú la prevalencia de anemia en niños es de 40.1% y en 29.6% en gestantes. La región Amazonas alcanza el 36.4% de niños de edad de 6 a 35 meses afectados. El objetivo general del estudio es Proponer un Modelo de estrategias efectivas en la aplicación del “Programa Juntos” para la disminución de anemia en la Red de Salud Chachapoyas. Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental. Resultando un nivel alto de accesibilidad a los servicios de salud, la disponibilidad de recursos 81.7%, cumplimiento de tratamiento 29.3%, tolerancia al medicamento 25.6%, gastos de bolsillo 30.5%, seguimiento domiciliario 29.3%. concluyendo que la generación de conocimiento, la articulación intersectorial son estrategias efectivas para disminuir la prevalencia de anemia, siendo necesario proponer el Diseño de un Modelo de estrategias para la efectiva aplicación del Programa Juntos que coadyuven a disminuir la anemia en la Red de Salud Chachapoyas.