Adaptación del Cuestionario Extralaboral de la Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial en un grupo de trabajadores de construcción civil de la ciudad de Lima Metropolitana - Miranda Díaz, Alejandro Frankling (2016)
La investigación titulada adaptación del cuestionario extralaboral de la batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial en un grupo de trabajadores de construcción civil de la ciudad de Lima Metropolitana, se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de poder contar con una herramienta capaz de poder evaluar una de las grandes dimensiones de factores de riesgo psicosocial dentro de la realidad Peruana, más aun realizado en una población la cual está expuesta constantemente a la accidentabilidad laboral, el estudio fue realizado en el contexto sobre el cual descansa la ley de seguridad y salud en el trabajo (ley 29783) el cual busca poder aportar en el manejo del riesgo laboral y la prevención de accidentes laborales de manera más efectiva. Es un estudio psicométrico de diseño no experimental transversal, se trabajó con una población de 320 personas y una muestra de 250 trabajadores, se aplicó un instrumento: cuestionario extralaboral de la batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial ya adaptada. Las conclusiones del estudio indican que se logró el objetivo de poder adaptar el instrumento obteniendo un alpha de Cronbach aceptable (0.81 ). Es decir, que el cuestionario es válido y confiable para ser aplicado en trabajadores de construcción civil en Lima Metropolitana.