La atención y los procesos lectores en estudiantes del nivel primaria de la I.E. Rosa de Santa María S.M.P. 2021 - Llancari Cueva, Liz Milagros (2021)
La lectura es un proceso cognitivo que requiere de la interacción de varios subprocesos que se analizarán en este estudio; es por ello que la investigación se realizó con la finalidad de establecer la relación existente entre las variables atención y procesos cognitivos de la lectura en los estudiantes del nivel primario de la institución analizada en Lima. Se analizó las teorías de la atención y los procesos de lectura como los perceptivos, léxicos sintácticos y semánticos. Posteriormente a la revisión bibliográfica se procedió aplicar una metodología básica, de tipo no experimental al no realizar ningún tratamiento de variables, de enfoque cuantitativo por ser analizado estadísticamente, transeccional y descriptivo correlacional; la muestra fue de 75 estudiantes y para determinar la relación se empleó el estadístico de correlación de Pearson. Los resultados arrojaron una correlación significativa moderada. Se concluyó que existe correlación significativa entre la atención y los procesos lectores, resaltando que el nivel de atención fue bajo en su mayoría y respecto a los procesos perceptivos, léxicos y sintácticos se ubicaron en un nivel normal, a diferencia del semántico que obtuvo un nivel deficiente. Se estableció además que la relación entre la atención y los procesos perceptivos no fue significativa.