Modelo de gestión de indicadores para la administración de proyectos aprendizaje - servicio en la Universidad César Vallejo, Chiclayo 2016 - Rodríguez Flores, Anthony Giampierre (2016)
En la investigación se busca realizar un Balance ScoreCard para gestionar los indicadores de los proyectos aprendizaje – servicio de la universidad Cesar Vallejo. La metodología es la de Kaplan y Norton pero siguiendo el enfoque que brinda Carlos Villajuana aplicando esta metodología a las unidades estratégicas dentro de la organización, esta herramienta sirve para que todos los actores se enfoquen hacia el pleno cumplimiento de la misión a través de canalizar las energías, habilidades y conocimientos específicos del personal en la organización hacia el logro de metas estratégicas a largo plazo. El Balanced nos permite guiar el desempeño actual y apuntar al desempeño futuro. Para el desarrollo del Balanced ScoreCard se están usando 4 perspectivas fundamentales como son: el desempeño financiero, el conocimiento del cliente, los procesos internos y el aprendizaje y crecimiento, con ello podemos formular una estrategia consistente y trasparente, comunicar a estrategia a través de la organización, coordinar los objetivos de las diversas unidades organizacionales, conectar los objetivos con la planificación financiera y presupuestaria, también nos ayudara a identificar y coordinar las iniciativas estratégicas y por ultimo a medir de un modo sistemático la realización, proponiendo acciones correctivas oportunas. Para el desarrollo de la presente investigación de realización 16 pasos que el autor Carlos Villajuana propone en su libro “Como tejer el Balance ScoreCard” donde brinda diferentes métodos como el método directo el que de groso modo define la meta nuclear para luego refinar esa meta nuclea con los métodos de la tormenta de metas y para que sucesivos, y así comenzar a tejer el cuadro de mando integral, dichos tejidos proporcionaran un tejido final el cual se exportara hacia un Software el cual recopilara todos los mapas y así mostrara en tiempo real el avance y/o cumplimientos de las metas y objetivos a través de los indicadores.