Vulnerabilidad sísmica en las viviendas construidas en la urbanización El Acero – Chimbote, Ancash – 2022 - Sandoval Calvo, Fernando Kevin (2022)
OBJETIVO La investigación trata de determinar la vulnerabilidad sísmica de viviendas construidas en urb. El Acero, para mitigar y dar soluciones estructurales se empleó una ficha del verificador, como instrumento mediante la observación directa, esta validado por 3 profesionales ingenieros civiles para poder determinar la vulnerabilidad, igual modo se empleó el programa ETABS v.19.0 para la obtención el análisis sísmico estático obteniendo la cortante basal y el análisis dinámico obteniendo los desplazamientos METODOLOGIA Se realizó una investigación descriptiva, en la cual se realizó desarrollo de las fichas de encuesta y fichas de reporte elaborados en una hoja de Excel y modelamiento de las 12 viviendas seleccionadas como muestra de estudio, en un programa ETABS v.19.0. RESULTADOS Los resultados están en proceso de evaluación, para eso se están realizando los ensayos para suelos. CONCLUSIONES La técnica usada para la determinación del nivel de vulnerabilidad sísmica en las viviendas construidas en La Urbanización El Acero – Chimbote, dio como resultado que un 75% de las viviendas evaluadas presenta una vulnerabilidad Muy Alta, el 25% presenta una vulnerabilidad Alta y, por otro lado, ninguna de las viviendas evaluadas presenta una vulnerabilidad Media y Baja por lo tanto se necesita hacer un sistema de reforzamiento.