Las relaciones interpersonales y el clima organizacional en los docentes de la I. E. N° 80074 María Agüero. Virú -2020 - Quiñones Carranza, Carlos Renato (2020)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional en la I. E. N° 80074 “María Caridad Agüero de Arresse”. Virú - 2020. La investigación es del tipo descriptiva correlacional, la muestra es de 97 docentes los cuáles fueron evaluados por medio de dos cuestionarios, uno para medir la variable relaciones interpersonales y otro para el clima organizacional, instrumentos que fueron validados por juicio de expertos. En cuanto a sus resultados, se encontró para la variable relaciones interpersonales, un nivel medio alto del 74.2%, seguido del nivel medio con el 18.6% y nivel alto con 7.2%. Para los niveles del clima organizacional, su mayor nivel fue el medio alto con 45.4%, seguido del nivel medio con el 41.2%, nivel alto con 7.2% y bajo con el 6.2%. Al determinar de manera general la correlación entre las variables, se obtuvo una correlación positiva muy baja de R de Person = 0,196 con un nivel de significancia bilateral de p – valor=0,050 (p-valor<0,05). Se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe una correlación significativa entre la variable relaciones interpersonales y la variable clima organizacional en los docentes de la muestra.