Educación musical en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa de Lima, 2024 - Luque Mamani, Olinda (2025)
Este estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la educación musical en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa de SJL, 2024. Para ello se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básica, de nivel explicativo y de alcance transversal. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes de nivel primario de la referida institución. Se utilizó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios tipo escala de Likert para evaluar cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad evaluada mediante una prueba piloto con el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo valores de 070 para el cuestionario de educación musical y 0.735 para el cuestionario de aprendizaje significativo. Los resultados indican niveles medio en educación musical y aprendizaje significativo con el 55.0% y 65.0% respectivamente. Se concluyó que, el indicador de Nagelkerke de 62.0% señala la influencia moderada de la educación musical en el aprendizaje significativo en los estudiantes analizados.