Responsabilidad restringida por edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el distrito Judicial de Lima Norte 2016 - Vasquez Cespedes, Maissie Marlene (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio importante del problema que existe en la aplicación de la responsabilidad restringida por edad, teniendo así como objetivo general el identificar como afecta la aplicación de la Responsabilidad Restringida por edad en la determinación de la pena, en el distrito judicial de Lima Norte, para efectos en el proceso inmediato ya que este mecanismo cuenta con sus propios beneficios y adicionar a estos el artículo 22 del código penal del Perú bajo un sustento que a la hora de otorgarle no han sido debidamente sustentado y su premisa contrapone lo establecido en la Constitución Política del Perú, en donde se considera Adulto capaz a una edad determinada; todo lo analizado y expuesto en la presente investigación, bajo un sustento teórico y luego de los resultados que fueron recogidos a través de entrevistas tales como a magistrados, fiscales y personas especializados en la materia; a razón ello, los resultados fueron procesado. En ese sentido se concluyó que efectivamente la aplicación de la responsabilidad restringida por edad, debe ser sustentada caso contrario no se debería aplicar.