Diferencias culturales en la traducción del doblaje de la película “Blanca Nieves y los Siete enanos” del inglés al español peninsular y al español hispanoamericano - Trujillo 2016 - Aguilar Alfaro, Karla Zussety (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las diferencias culturales de las traducciones del doblaje de la película Blanca Nieves y los Siete enanos del español peninsular y al español hispanoamericano. Para recoger los datos se creó una ficha de análisis donde se detalló las diferencias culturales encontradas en la película Blanca Nieves y los siete enanos. Los elementos recolectados fueron identificados en dos ámbitos distintos: la cultura material (gastronomía) y la cultura lingüística (nivel léxico y nivel semántico). La dimensión cultural lingüística tiene mayor predominancia con 53 diferencias y el indicador que posee mayor presencia es el semántico con 27 diferencias. Con respecto a la cultura material, indicador gastronomía se obtuvo que solo tuvo 2 diferencias. Por lo tanto, se evidenció que la dimensión lingüística, tanto en el indicador léxico como en el indicador semántico es muy importante para la realización de una traducción.