Diseño del cableado de fibra óptica para reducir los problemas de conectividad en la Empresa Consorcio DHMONT, 2021 - Carrillo Crisanto, Alexander Leonel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la reducción de los problemas de conectividad en el condominio utilizando un diseño de cableado de fibra óptica. El tipo de estudio que se utilizó es de tipo aplicada, con diseño pre experimental, con un enfoque cuantitativo, paradigma positivista y de nivel propositiva; la población de la investigación estuvo conformada por los dispositivos de red de los dueños correspondientes al condómino, así mismo la variable que se evaluó fue los problemas de conectividad, en donde se determinó sus dimensiones e indicadores que se han planteado en la investigación. Por otro lado, para la recolección de datos, se utilizó la observación por medio de la ficha de observación. Los resultados que se obtuvo demostró que, en ambos indicadores, existen diferencias significativas p < 0.000 entre los resultados del pre test y post test. Todo esto permitió llegar a la conclusión de manera óptima, con el diseño de cableado de fibra óptica, se logró que disminuya significativamente la latencia de red, pérdida de paquetes, además se dio el incremento en la velocidad de red, la tasa de transferencia de datos. De esta manera se logró cumplir con los objetivos del presente estudio.