Contaminación ambiental por plomo en suelo en la Av.Tupac Amaru y sus efectos sobre la salud - Melgarejo Rojas, Miguel Angel (2012)
La contaminación por plomo es una problemática aun presente en esta época y más aún en países en desarrollo como el nuestro donde las normas y obligaciones están en procesos de implementación, y donde los cambios en tecnología recién se vienen dando. El distrito de Comas a ha sido desde siempre uno de los distritos donde la contaminación atmosférica es alta, presenta un parque automotor abundante y obsoleto y donde las mismas actividades de sus pobladores han originado que los suelos de la avenida Túpac Amaru acumulen contaminantes a través de los años, contaminantes como el plomo, que al ser asimilada por la población afecta a sus diversos órganos y sistemas. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el tramo de la avenida Túpac Amaru, que comprende desde la intersección de la avenida San Felipe hasta la intersección con la avenida Naranjal, con el objetivo de conocer la concentración de Plomo se analizaron 29 muestras de suelo, y 18 muestras de sangre de personas de edades entre 18 a 65 años que permanecen muchas horas del día en la avenida y por tiempo de más de 6 meses. El método de cuantificación para Plomo en suelo fue por espectroscopia de absorción atómica con un límite menor de detección de 5 ppm y máximo de 10000 ppm. El método de cuantificación para Plomo en sangre es por espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito cuyo limite de detección es de 0.1 ug/dL. El objetivo del presente trabajo es conocer la concentración promedio de plomo en el suelo y si esta concentración está afectando a la salud de personas que por sus actividades se mantienen muchas horas del día en la avenida, investigar cual es la realidad actual frente a este contaminante. Los resultados de análisis de suelo demostraron contaminación por Plomo, La concentración promedio encontrada es de 181.4 mg/Kg de Plomo, nivel que superalos límites establecidos por la OMS pero menor a 400 gr/Kg límites establecidos por la Agencia de Protección Ambiental de los EE.UU. para parques y jardines. Por el contrario los resultados de Plomo en sangre mostraron valores bajos si tomamos como referencia los límites máximos permisibles según la Organización Mundial de la Salud. La concentración promedio de Plomo en sangre es de 2.13 ug/dL, valor que está muy por debajo de los límites establecidos por la OMS de 10 ug/dL de sangre. En conclusión existe contaminación de los suelos de la Avenida Túpac Amaru Comas, pero este nivel de contaminación no afecta a la salud de los pobladores que realizan sus actividades diarias en la avenida. Se sugiere realizar charlas sobre el tema a la población expuesta, brindar información sobre las medidas a tener en cuenta para el desarrollo de sus actividades. Realizar estudios sobre plomo en sangre en niños, principalmente en aquellos colegios ubicados en la avenida.