Propuesta de mejora de la gestión de la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Ayabaca, Piura - 2020 - Jiménez Chinchay, María Herlinda (2021)
Esta investigación buscó elaborar una propuesta de mejora de la gestión de la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Ayabaca. El paradigma fue naturalista, la metodología cualitativa y nivel propositivo, de diseño hermenéutico y fenomenológico. Se utilizó la técnica de revisión documental y entrevista semiestructurada, con los instrumentos: guía de preguntas y análisis documentario. Se basó en describir la gestión de la inversión pública. Los participantes fueron siete, entre funcionarios y un especialista en inversión pública. Como resultados se encontró: 1) la programación de las inversiones es inadecuada, no se cumple con el cierre de brechas, con los plazos establecidos, las inversiones no se priorizan en función a los objetivos y criterios priorizados; 2) la formulación y evaluación de las inversiones es deficiente, con plazos inadecuados, deficiencias en el registro de proyectos por falta de personal capacitado y cambios constantes del proyecto; y 3) el nivel de ejecución de las inversiones es muy bajo, como resultado de la mala gestión, expedientes técnicos deficientes, deficiencias en el área técnica, falta de supervisión y la pandemia que actualmente vivimos; por lo que se presenta una propuesta, tomando en cuenta los lineamientos del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones.