Delito de extorsión y sus efectos en el derecho a la integridad, distrito de Ayacucho, 2019 - Cárhuaz Jerí, Malena (2021)
La presente investigación “El delito de extorsión y sus efectos en el derecho a la integridad, Ayacucho 2019”, tiene como objetivo es analizar de qué manera el delito de extorsión afecta el derecho a la integridad, distrito de Ayacucho, 2019 La metodología usada en el trabajo se orientó al tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básico y nivel descriptivo; siendo el diseño aplicado el diseño de Teoría Fundamentada. Para una mejor percepción del análisis del trabajo desarrollado tuvo como participantes 06 abogados. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó, las guías de entrevistas y fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para llevar a cabo la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Como resultados de la investigación el de determinar que, en el delito de extorsión, se vulnera los derechos fundamentales de la persona como se refiere directamente a la integridad personal, lo cual genera una lesión directa a la dignidad Humana. La conclusión que se necesita dar un mejor estudio y adecuada aplicación en la naturaleza e imputabilidad del delito de extorsión y sus efectos al derecho a la integridad personal, que posee una naturaleza autónoma del Código Penal.