Gestión administrativa y recaudación tributaria en trabajadores de una municipalidad provincial de la región Lima, 2024 - Cruz Colan, Anna Maria de los Angeles (2025)
El estudio se desarrolló bajo la línea de investigación, gestión de políticas públicas, abordo el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 11: Ciudades y comunidades sostenibles, centrado en fortalecer la eficiencia administrativa para mejorar la recaudación tributaria en una municipalidad provincial de Lima, objetivo principal fue Determinar la relación entre gestión administrativa con la recaudación tributaria en los trabajadores de una municipalidad provincial de la región Lima, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra fue de 66 trabajadores de la Subgerencia de Registro Tributario y Recaudación, empleando cuestionarios validados como instrumentos. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa y positiva entre la gestión administrativa y la recaudación tributaria (r = 0.755; p < 0.05), Se concluye que una gestión administrativa eficiente basada en planificación, organización, dirección y control impulsa el cumplimiento fiscal, mejora los ingresos municipales y promueve el desarrollo urbano sostenible. Estos hallazgos refuerzan la importancia de la gestión pública como pilar del desarrollo sostenible local.