Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2 sometido a diferentes temperaturas de curado para pavimentos rígidos, Juliaca, Puno, 2022 - Tito Apaza, Hawat (2022)
En la presente investigación tiene por objetivo que consiste en evaluar de las diferentes temperaturas en el curado del concreto f’c 280 kg/cm2 para pavimentos rígidos en la ciudad de Juliaca, Puno 2022. La metodología usada de tipo y diseño de investigación es aplicada – experimental, además es de enfoque cuantitativo, el estudio es correlacional entre la temperatura y el comportamiento del concreto. Los resultados obtenidos en el diseño de mezclas los materiales tienen proporciones adecuadas debido a el resultado óptimo de resistencia a compresión del concreto a los 28 días superan el diseño establecido de f’c 280 kg/cm2, el control de temperatura de curado en los comportamientos físicos y mecánicos del concreto afectó a la temperatura de 0°C en las pruebas de densidad, absorción, volumen de vacíos y resistencia a la compresión y en la temperatura de 38°C se obtuvo mejores resultados, la resistencia a compresión en las temperaturas de 0°C, 10°C, 25°C y 38°C a la edad de 28 días se desarrollaron al 88.55%, 100.61%, 105.71% y 109.30% en promedio respectivamente. En conclusión, existe una relación entre la temperatura de curado y las capacidades del concreto, es decir cuando la temperatura aumenta las capacidades resistentes también se incrementan.