El delito de omisión a la asistencia familiar: Análisis teórico y práctico de un desafío socio-jurídico recurrente en el país - Coronado Zegarra, Luis Edward (2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar las causas, consecuencias y alternativas a uno de los principales problemas judiciales y penitenciarios del país: el delito de omisión a la asistencia familiar. En un país con un bajo nivel de cultura de la legalidad y del respeto a los derechos fundamentales, con una presencia significativa de familias disfuncionales y resquebrajadas; la omisión a la asistencia familiar, no es más que una expresión de esa descomposición social y familiar con enormes efectos jurídicos y judiciales, siendo los más perjudicados los más vulnerables: niños, adolescentes, mujeres. Desde un enfoque cualitativo, aplicando la técnica del análisis de la fuente documental (casuística, legislación, doctrina) se describe el fenómeno a partir del método hermenéutico y sistemático que nos permite vislumbrar el escenario problemático. Se evidencia que el Estado ha sido poco efectivo en la formación y valoración de la cultura de la legalidad, por lo que a la par de implementar medidas jurisdiccionales, se requiere políticas educativas orientadas a la formación integral de la ciudadanía.