Análisis de impugnaciones en los procesos de selección de personal en una entidad pública del sector justicia, Ancash 2023 - Torres Reyes, Julio Emilio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que se suscitan las impugnaciones en los procesos de selección del personal en una entidad pública del sector Justicia, Ancash 2023. Para ello, se recurrió a una metodología de enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo y con diseño fenomenológico; asimismo, se utilizó como técnica de investigación la entrevista. En los resultados se obtuvo que, aunque los procedimientos de selección en el Perú son percibidos como generalmente transparentes y justos, aún hay aspectos que podrían ser perfeccionados. En conjunto, los entrevistados indican que las impugnaciones en estos procesos se focalizan principalmente en asuntos que afectan los derechos de los postulantes, la transparencia del proceso y el cumplimiento de la normativa laboral. Concluyendo que la transparencia y la justicia son reconocidas en los procesos de selección, pero la presencia de impugnaciones sugiere la necesidad de implementar mejoras, ya que las causas de impugnación identificadas apuntan a problemas fundamentales, desde la falta de claridad en las bases hasta posibles vulneraciones de derechos, lo cual establece la necesidad de contar con criterios transparentes y objetivos, subrayando el imperativo de abordar estos problemas desde su origen.