Las notificaciones judiciales y la tutela judicial efectiva en los juzgados penales colegiados conformados de Lima Centro, 2023 - Tello Zamora, Nilo Nichoolson (2023)
El objetivo fue evaluar si la notificación judicial influye en la tutela judicial efectiva en los juzgados penales colegiados conformados de Lima Centro, 2023. La metodología fue conforme al paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, tipos básica y diseño teoría fundamentada en el distrito judicial de Lima Centro, en donde participaron 10 entrevistados pertenecientes al Ministerio Público y el Poder Judicial de la jurisdicción de Lima, las técnicas empleadas fueron las entrevistas y el análisis documental y los instrumentos utilizados fueron las guías de entrevista y de análisis documental. Los resultados de la investigación demostraron que, el ente judicial tiene el deber de garantizar el derecho de las notificaciones efectivas con la finalidad de que no se vulnere los derechos procesales y fundamentales de los sujetos intervinientes en la causa. Se concluyó que, las negligencias funcionales en el desarrollo de la elaboración y notificación de las resoluciones judiciales generan un impacto negativo en la tutela judicial efectiva debido a que se evidencia el incumplimiento del deber de garante del Estado por mantener un traslado comunicativo oportuno para que se ejerza el derecho de defensa.