La descentralización y la determinación del espacio regional como premisa para el desarrollo de la regionalización en el Perú - Lopez Cazorla, Alvaro Fernando (2015)
La delimitación del espacio regional como premisa para el desarrollo de la regionalización en el Perú. Esta última etapa signada por un nuevo marco legal, el inicio de una supuesta reforma y transferencia de competencias y funciones a los gobiernos regionales, convirtiéndose en un proceso perverso, frustrante y nada técnico. Frente a ello se requiere la asunción de una nueva estrategia descentralista en virtud a un análisis eminentemente técnico, con capacidad de integrar regiones asentadas en su verdadero espacial territorial, con base a factores históricos, geográficos, económicos, políticos y culturales, como una premisa necesaria para una auténtica regionalización que de sustento a gobiernos subnacionales con viabilidad social, económica y política, que sean sostenibles y legítimos.