Criterios para la aplicación de la prisión preventiva en el nuevo código procesal penal - Ñahue Gaona, Yaneth (2015)
La presente investigación es de tipo cualitativo y no experimental, la cual tiene como objetivo determinar si los antecedentes del imputado en el peligro de fuga y obstaculización es transcendental al momento de decidir la Aplicación de la Prisión Preventiva. Para ello se han utilizado herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, como el análisis de la normativa vigente, fuentes documentales pertinentes y la toma de ocho entrevistas realizadas a profesionales en Derecho que por su labor y/o cargo que desempeñan, pueden brindar una opinión especializada sobre el tema investigado. Investigación que ha concluido con lo siguiente: que La regulación de los antecedentes del imputado vulnera derechos constitucionales ya que la Corte lnteramericana de Derechos Humanos y la Comisión lnteramericana de Derechos Humanos han descartado, por ilegítima, aquella medida restrictiva de libertad sustentada en finalidades preventivas.