Los lenguajes artísticos y la creatividad en los estudiantes de una institución educativa del nivel secundario de Huánuco, 2022 - Leon Hernandez, Walter (2022)
La presente investigación consideró como objetivo, determinar cuál es la relación entre los lenguajes del arte y la creatividad en los estudiantes de de una institución educativa de Huánuco, 2022. La metodología de indagación e investigación que se utilizó fue de alcance cuantitativo básico descriptivo, como enfoque y un diseño no experimental, correlacional, en ese parámetro, se ha pretendido determinar cuál es la relación de la variable uno “los lenguajes del arte” y la variable dos “la creatividad”. La población que participó estuvo constituida por 72 discentes de la Institución Educativa del nivel secundaria antes mencionada. Para recolectar los datos se consideró emplear a la encuesta como técnica, aplicando dos cuestionarios, uno para medir los lenguajes del arte y el siguiente para medir la creatividad. Los resultados recogidos se procesaron en el software SPSS 25 mediante la tabla de frecuencia y porcentajes, considerando a Rho de Spearman (por resultar una prueba no paramétrica) para hacer la comparación. Se llegó a la conclusión que existe un coeficiente positivo y significativo de relación r= 0,483** entre los lenguajes del arte y la creatividad en los estudiantes del nivel secundaria.