Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una empresa de confecciones de vestidos para dama en la Provincia de Chiclayo - Gamarra Pérez, Anyela Mirella (2011)
El presente trabajo se basa en realizar y evaluar el estudio de Pre-factibilidad para la instalación de una empresa de confecciones de vestidos para dama, en la Provincia de Chiclayo. Primero se procedió a la realización del estudio de mercado, que tiene como ejes fundamentales el análisis de la demanda y de la oferta. Se Investigó la demanda existente de matrimonios registrados en nuestro departamento y provincias usando fuentes secundarias, también se Investigó la oferta existente de empresas de confección de vestidos para dama en nuestro departamento y provincias usando fuentes secundarias. Se hizo una Investigación en cuanto al diseño de vestidos de novia y de fiesta con sus accesorios que reflejen la personalidad y estilo de la población, identificando formas geométricas, tallas, colores y combinados para el maquillaje y peinados realizando entrevistas con expertos y fuentes primarias. Luego se determinó el tamaño y localización de la planta y según el plano del microcentro, el radio a seleccionar es entre la Av. Balta, Pedro Ruiz y 8 de Octubre y tendrá una capacidad de producción de 6 a13 vestidos por mes. Se determinó que una buena opción es conseguir un local en 8 de Octubre con proximidades a la Av. Balta, ya que Balta y Pedro Ruiz tiene un alto costo de alquiler de locales y sus áreas son reducidas. Se realizó el estudio de ingeniería del proyecto donde se determinó todo lo concerniente a la instalación y funcionamiento del local de confecciones. Desde la descripción del proceso, adquisición del equipo y maquinaria, determinándose la distribución óptima de la planta de confección. Se diseñó un plan de marketing donde se detalla las estrategias que determinarán las acciones necesarias para alcanzar el objetivo específico de mercadeo. Se determinó el tipo de empresa, denominada Empresa Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada S.R.L. Es una forma societaria, el mínimo de socios es de dos (2) y máximo de veinte (20) personas. Se diseñó un manual de Organización y funciones, que según el organigrama de la empresa se le asignaron las funciones y responsabilidades del personal que en un número de 06 iniciaran las operaciones. Se determinaron los costos, que dio como resultado una inversión total del proyecto de S/.24,074.49 nuevo soles, del cual el 40% (es decir S/. 9,629.79) es aporte propio y el 60% (S/. 14,444.69) restante será financiado mediante un crédito bancario, en nuestro caso la Institución Financiera Intermediaria será el Banco de Crédito del Perú (BCP), otorgado por una línea de crédito de COFIDE. Se realizó la evaluación económica financiera que dio como resultado un VANE de S/30,879.13 nuevos soles y un TIR económico de 78,28%, y un VANF de S/26.264,05 nuevos soles y un TIR financiero de 156,15%. Por último se determinó La relación Beneficio Costo encontrado tanto para el económico (B/C = 2.28) como el financiero (B/C= 4.04) mayores que 1, lo que nos indica que el proyecto es rentable.