Habilidades comunicativas para el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del segundo grado de secundaria institución educativa Luis Sulibarria – Utcubamba - Cieza Herrera, Marco Antonio (2021)
La presente investigación titulada “Habilidades comunicativas para el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del segundo grado de secundaria - institución educativa Luis Sulibarria – Utcubamba”, Tuvo como objetivo general: Proponer un programa de habilidades comunicativas para optimizar aprendizajes del inglés en estudiantes del segundo grado de secundaria - Institución Educativa Luis Sulibarria – Utcubamba – 2020. El presente informe está orientado dentro del enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptiva - propositiva, con un diseño, no experimental, descriptivo, propositivo de corte transversal; se realizó con una muestra de 24 estudiantes, teniendo en cuenta el muestreo no probabilístico, a criterio del investigador, se utilizó la prueba de entrada como instrumento de recojo de datos, los mismos que fueron procesados a través de la estadística descriptiva. Finalmente, de acuerdo a los resultados sobre variable aprendizaje del idioma inglés tenemos que un 70.8% de los estudiantes se encuentran en el nivel en proceso, asimismo un 20.8% de los participantes se encuentran en inicio; por último, un escaso 8.3% se encuentra en el nivel de logro esperado.