Habilidades sociales y desempeño académico en estudiantes de la Facultad Ciencias Empresariales y Turismo en una universidad de Sullana, 2025 - Guevara Tavara, Priscila Masciell (2025)
La presente investigación Habilidades sociales y desempeño académico en estudiantes de la Facultad Ciencias Empresariales y Turismo en una Universidad de Sullana, 2025. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades sociales y el desempeño académico en estudiantes de la facultad ciencias empresariales y turismo. Tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional, con un diseño no experimental. La población fue de 107 alumnos del séptimo, octavo, noveno y décimo ciclo, y se les aplico dos cuestionarios, cada instrumento validado por expertos y estructurado con sus dimensiones correspondientes. Los resultados fueron obtenidos a través de la prueba de Taub de Kendall, donde muestran una relación significativa de ambas variables, 0.05 (p=0.001), donde se puede afirmar que mientras el alumno tenga un alto nivel de habilidades sociales, mejor será su rendimiento académico. Se concluye que ambas variables guardan una relación, asimismo podemos mencionar que teniendo valores y buscando perfeccionamiento de las capacidades se puede efectuar un rendimiento estudiantil favorable en todos los aspectos, en lo cognitivo, afectivo, conductual y social.