Estrés y reconocimiento laboral del personal de un centro de salud mental comunitario en Lima, 2023 - Laura Cangalaya, Evelyn Victoria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre estrés y reconocimiento laboral del personal de un centro de salud de Lima 2024. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional, transversal. La población estuvo conformada por 70 personal de salud. Para el procedimiento de recolección se utilizó el análisis exploratorio, evaluando las variables estrés y reconocimiento laboral; asimismo se utilizaron como instrumento dos cuestionarios, con 22 ítems para la primera variable y 10 ítems para la segunda variable de acuerdo a la escala de Likert de cinco alternativas categorizada, el alfa de Cronbach fue de ,904 para estrés y ,829 para reconocimiento laboral determinando un buen nivel de confiabilidad. Para el procesamiento de datos se aplicó el software estadístico SPSS Vers-26. Los resultados por medio del estadístico de Spearman, demostraron un sig. < a 0.05 y la existencia de un r= 601, grado de correlación positiva moderada, entre las variables. Se concluye que los altos niveles de estrés repercutirán en el reconocimiento laboral del personal del centro de salud de Lima, 2022, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula.