Influencia de la aplicación de ceniza de thola (Parastrephia lepidophylla) en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm², Puno – 2022 - Manzano Velasquez, Beatriz (2022)
En la presente tesis de investigación que tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la aplicación de la ceniza de thola (Parastrephia lepidophylla) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm², Puno- 2022, para lo cual se realizaron 4 dosificaciones de reemplazo del cemento con la ceniza de thola en proporciones de 5%, 7%, 9% y 10 % evaluándose la influencia de la ceniza de thola en el concreto en las propiedades físicas y mecánicas del mismo así como la determinación de resistencia promedio a la compresión, resistencia promedio a la tracción y resistencia promedio a la flexión como base para determinar calidad del concreto de f'c = 210 kg/cm 2 . Para el desarrollo de la investigación se utilizó la metodología de investigación de tipo aplicada, con un diseño cuasi-experimental con enfoque cuantitativo donde la ceniza de thola es objeto de estudio, la población está constituida por un conjunto de 90 probetas cilíndricas y 15 vigas que se ensayaron a 7,14 y 28 días de curado, obteniendo resultados satisfactorios con 5% de sustitución para una consistencia plástica de concreto convencional la mayor resistencia a compresión obtenida a 28 días es con 5% de ceniza de thola que es de 226.92 kg/cm2, en comparación con la resistencia de la probeta patrón superándola en 1.65%, así también con respecto de la resistencia a la tracción se obtuvo buenos resultados con 5% de sustitución a los 28 días de 20.37 kg/cm2 superando en 4.20% a la probeta patrón, al igual que en la resistencia promedio a la flexión se obtuvo resultados satisfactorios con 5% de ceniza de thola a los 28 días con 21.59 kg/cm 2 que es superior en 8.24% de la probeta patrón. En esta investigación se llegó a la conclusión que la ceniza de thola si es posible reemplazar por el cemento en un porcentaje máximo de 5 % de sustitución del cemento ya que este influye favorablemente en las propiedades físicomecánicas del concreto.