Presunción de inocencia en contraposición de la prisión preventiva en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada Perú-2021 - Herrera Mendoza, Noemí (2022)
El presente estudio versado en la prisión preventiva en contraposición de la presunción de inocencia, se ha observado la aplicación indiscriminada de esta medida punitiva temporal, la misma que no es correctamente valorada por los operadores de justicia, pues el privar de libertad sin la correcta motivación y ocasionar la dilación o extensión de la prisión efectiva solo con la finalidad de buscar más tiempo para apoyar la investigación penal, es un atentado al derecho fundamental del principio de presunción de inocencia, el objetivo general es, Describir la vulneración del principio de presunción de inocencia por contraposición de la aplicación prisión preventiva en la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada Perú-2021, como metodología es de tipo básico, con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo, concluyendo que la prisión preventiva es otorgada de manera irracional desnaturalizando su fin excepcional, asimismo vulnerando con ello, la presunción de inocencia, pues esta no debería aplicarse en caso de no contar con fuertes y fundados elementos de convicción que conlleven a una acusación firme. Puesto que, siendo la presunción de inocencia un derecho fundamental de las personas enmarcada en nuestra carta magna debe prevalecer por encima de los procedimientos penales, como recomendación.