Relación entre estado nutricional y caries dental en preescolares de la habilitación urbana progresiva, La Molina Alta – Chiclayo 2022 - Cardenas Alvarado, Joselyn Andrea (2022)
Objetivo: Fue determinar la relación entre estado nutricional y prevalencia de caries dental en preescolares de la Habilitación Urbana Progresiva, La Molina Alta –Chiclayo 2022. Metodología: Tipo básica, de diseño no experimental, transversal, correlacional y observacional; ejecutado en la Habilitación Urbana Progresiva La Molina Alta, del distrito de Chiclayo. La muestra estuvo conformada por 105 preescolares con edades comprendidas entre los 2 a 5 años, se utilizó una ficha de recolección de datos conteniendo datos de filiación para cada menor de edad, así mismo para la evaluación del estado nutricional se usó las medidas antropométricas como peso, talla y para prevalencia de caries se hizo uso del índice ceod. Se utilizó el estadístico y análisis no paramétrico, chi cuadrado. Resultados: Se pudo identificar la existencia de prevalencia de caries en un 88 % del total de los preescolares. Por otra parte, en los preescolares con caries, el 57,6% presentó un estado nutricional normal y el 33,7 % de preescolares tenía posible riesgo de sobrepeso. Conclusiones: Se evidenció una relación directa entre las variables prevalencia de caries dental y el estado nutricional