Programa educativo para mejorar la técnica de lactancia materna en madres de un establecimiento de salud, Lima – 2024 - Huamani Ochoa, Cielo Kasandra (2024)
La técnica de la lactancia materna está relacionada con el Objetivo del Desarrollo Sostenible 3, tal objetivo menciona que la lactancia materna y su correcto uso es importante ya que favorece en mejorar la salud, crecimiento y desarrollo en el bebé, también favorece a la madre en mantenerlas protegidas contra el cáncer de útero y cáncer de pecho. La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar de qué manera influye el programa educativo en la mejora de la técnica de la lactancia materna en madres de un establecimiento de salud lima - 2024. Metodología: Estudio de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 60 madres. Se utilizo la técnica de la observación y el instrumento escala de lach para medir la técnica de lactancia materna, V Aiken 0.97 y una confiabilidad Alfa de Cronbach 0.90 Resultados: Para calcular los resultados se utilizó un pretest y un post-test en las madres de familia. Se aplico la prueba de normalidad para la variable técnicas de lactancia materna, cuyo valor fue P=0.000, por lo tanto, se utilizó una prueba no paramétrica, el estadístico de Wilcoxon cuyo valor fue p= 0.000 evidenciando estadísticamente que el programa educativo influye en la mejora de la técnica de la lactancia materna. Conclusiones: El programa educativo fue efectivo, incrementando la práctica de la técnica de lactancia materna en las madres, porque las madres prestaron atención activa al aplicar el programa educativo.