Trabajo colaborativo y proceso de enseñanza en los docentes de una institución educativa, Guayaquil, 2022 - Zamora Restrepo, Evelyn Leonela (2023)
Este estudio planteó como objetivo general: Determinar la relación entre trabajo colaborativo y proceso de enseñanza de los docentes de una institución educativa, Guayaquil, 2022. La variable trabajo colaborativo se sustentó en la teoría de la interdependencia social de Johnson y Johnson (1989) y la variable trabajo colaborativo se sustentó en la teoría de la calidad total de Edward Deming (1989). La investigación, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y el tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Se aplicó dos encuestas a los 35 docentes. Los resultados mostraron que el valor de correlación de Rho de Spearman fue de 0,875 lo cual significa que existe una correlación positiva considerable (existe correlación), además se muestra que el valor de significancia (Sig.) es 0,000 indica que existe una relación significativa entre las variables trabajo colaborativo y proceso de enseñanza. El 42,86% de docentes presentan un nivel bajo de trabajo colaborativo. Se concluye que el trabajo colaborativo se relaciona significativamente con el proceso de enseñanza de los docentes de una institución educativa, Guayaquil, 2022