Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en adolescentes de una institución educativa pública de la ciudad de Juliaca, 2022 - Aguilar Chu, Oshin Araceli (2022)
El actual trabajo de investigación tuvo como propósito analizar la correlación entre los constructos adicción a las redes sociales y procrastinación académica en adolescentes de un colegio público de la ciudad de Juliaca; en ese sentido, se aplicó una metodología de tipo básica, no experimental, correlacional y de corte transversal; con una muestra no probabilística de 220 adolescentes con edades comprendidas desde los 14 hasta los 17 años. Los instrumentos utilizados para tal fin fueron el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Busko (1998), adaptada al Perú por Álvarez (2010) y validada por Domínguez et al., (2014). El resultado, según la prueba no paramétrica Rho de Spearman, determinó la existencia de una relación directa, de grado regular y estadísticamente significativa (rs= .617 y p< .001) entre las variables abordadas en este estudio, con un tamaño de efecto mediano (r2= .38). Por tal motivo, se concluyó que, al aumentar los índices de adicción a las redes sociales en los adolescentes, también se verá un incremento en los niveles de procrastinación en los adolescentes y viceversa.