Factores socioeconómicos que influyen en la motivación de los estudiantes de laboratorio clínico en una universidad de Huancayo, 2025 - Lazaro Herrera, Mayumi Nery (2025)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual busca promover una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Su propósito fue determinar cómo influyen los factores socioeconómicos en la motivación de los estudiantes de laboratorio clínico de una universidad de Huancayo, durante el año 2025. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de tipo correlacional-causal. La muestra se conformó por 148 estudiantes, calculada mediante fórmula para poblaciones finitas, considerando un 95% de confianza, un 5% de margen de error y una proporción esperada del 50%. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert y la técnica estadística utilizada fue la regresión logística multinomial. Los hallazgos indicaron que la organización familiar fue la única dimensión con influencia significativa sobre la motivación, presentando un Pseudo R² de Nagelkerke de 56,0%. En cambio, la clase social y el ingreso económico no evidenciaron efectos relevantes. Se concluye que el entorno familiar desempeña un papel crucial en la motivación académica, más allá de las condiciones estructurales. Entonces, se debe fortalecer este contexto puede ser clave para mejorar el desempeño y la permanencia en la educación superior.