Aplicación de juegos cooperativos para mejorar la socialización en niños de educación inicial de una institución educativa, Trujillo - 2022 - Marcos Vera, Yadira Nayeli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de los juegos cooperativos en la socialización en niños de 3 años en una institución educativa N°211 Santísima Niña María de Trujillo, el estudio de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño de pre y post prueba, se trabajó con una muestra de 25 niños de educación inicial, se utilizó la guía de observación para medir la socialización en los niños, los resultados que se pueden percibir es que antes de la aplicación de los talleres el 48% de los niños se encontraban en un nivel de bajo, es decir no son tienen la intención de socializar o tener contacto con sus compañeros; asimismo el 32% se ubicaban en un nivel medio lo que señala que su naturaleza es no socializar, el 20% se encontraban en nivel alto. En conclusión, se encontró un (r=0,874) lo que permite afirmar que los talleres de juegos cooperativos influyen en la socialización de los niños por lo que se acepta la hipótesis alterna en el sentido que “los juegos cooperativos influyen en la socialización de los niños” y se rechaza la hipótesis nula.