Lenguaje oral y conciencia fonológica en niños de 5 años de educación inicial, Villa María del Triunfo – 2015 - Apaza Apaza, Lilia Inés (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar la relación que existe entre el lenguaje oral y la conciencia fonológica en niños de 5 años de Educación inicial, Villa María del Triunfo – 2015. La investigación fue de tipo básica con un nivel descriptivo, correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La población fue de 54 estudiantes. Se aplicaron los instrumentos para medir el lenguaje oral y la conciencia fonológica los cuales fueron validados por tres expertos conocedores del tema. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: Existe un nivel de correlación alta (r = 0,769**) entre el lenguaje oral y la conciencia fonológica en niños de 5 años de Educación inicial, Villa María del Triunfo – 2015, con un nivel de significancia de 0,05 y p=0,000 <0,01 ).