Autoestima y habilidades sociales en estudiantes del sexto grado de Nº 10037 Cúsupe – Monsefú - Vásquez Salazar, Nancy Neolita (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación el Autoestima y las Habilidades Sociales en los estudiantes del sexto grado de Nº 10037 Cúsupe – Monsefú -2019. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 20 estudiantes a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 54 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,875 en la variable autoestima y 0,802 en las habilidades sociales estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que el coeficiente de correlación de Pearson de 0.791; indica una relación alta y directa entre Autoestima y Habilidades Sociales en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Número 10037 de Cúsupe del Distrito de Monsefú y de esta manera se prueba la hipótesis de estudio de la presente investigación.