Pensamiento centrado en soluciones en problemas psicosociales y en el bienestar psicológico de estudiantes de secundaria de Huaraz, 2024 - Carranza Miñano, Esteban Alexis (2024)
Este estudio investigó cómo el Pensamiento Centrado en Soluciones (PCS) contribuye a reducir la influencia de la depresión, la ansiedad, el estrés académico y la violencia escolar, mediante su efecto positivo en el bienestar psicológico de estudiantes de secundaria en Huaraz, 2024. Para ello, se empleó un análisis de modelos de ecuaciones estructurales (SEM). Los resultados indicaron que el PCS se asocia positivamente con el bienestar psicológico y negativamente con los indicadores de malestar. El modelo presentó índices de ajuste adecuados (CFI=.94; RMSEA=.06). Las tres dimensiones del PCS predijeron significativamente el bienestar psicológico: Activación de Recursos (β=.45), Orientación a Metas (β=.29) y Distanciamiento del Problema (β=.19). A su vez, el bienestar psicológico redujo la depresión (β=-.22), la ansiedad (β=-.22) y el estrés académico (β=-.56). Además, el Distanciamiento del Problema mostró efectos directos sobre la ansiedad (β=-.53), el estrés académico (β=-.56) y la violencia escolar (β=-.26). Se concluye que el PCS mejora el bienestar psicológico y reduce el malestar emocional generado por problemas psicosociales, siendo el distanciamiento del problema una de las vías clave mediante las cuales ejerce su efecto protector.