Implementación del sistema Kanban para mejorar la productividad en el área de producción de tapas para radiador modelo tr-27 en la empresa industria Crom S.R.L., Los Olivos, 2017 - Marquez Cruz, Jorge Luis (2018)
La presente investigación “Implementación del sistema kanban para mejorar la productividad en el área de producción de Tapas para Radiador modelo TR-27 en la empresa Industria CROM SRL. 2017”, tiene como objetivo general en como la implementación del sistema kanban mejora la productividad en el área de producción de Tapas para Radiador modelo TR-27 en la empresa Industria CROM SRL. 2017. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población estuvo conformada por la producción de los productos de tapas para radiador modelo TR-27, teniendo 25 días laborables en el mes. El mes de Abril se realizó la implementación de la propuesta realizando una nueva medición en el mes de noviembre del 2017. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas como el tablero de observación y el cronometro. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 23, de manera descriptiva e inferencial. Según los datos ingresados al SPSS V. 23, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05. Además, gracias al análisis descriptivo realizado en el Microsoft Excel la productividad incremento de 56.40% a 68.20%, con respecto a lo que es la eficiencia de 84.50% a 92.60% y en la eficacia de 67.50% a 73.50%.