Eficiencia de la biosorción con aserrín para la remoción de cadmio en las aguas del Río Sonomoro utilizadas para el cultivo de cacao, Satipo - Junín, 2015 - Huillca Hijar, Blanca Isabel (2015)
El presente estudio desarrolla la eficiencia de la biosorción con aserrín en la remoción de cadmio para aguas muestreadas al azar en el Río Sonomoro utilizadas para el cultivo de cacao, Satipo-Junín. Para ello se propuso como objetivo determinar cuan eficiente es la biosorción con aserrín en la remoción de cadmio para aguas de riego del cultivo de cacao en el Río Sonomoro, Staipo - Junín. El tipo de estudio fue aplicado ya que se utilizaron conocimientos anteriores sobre tratamiento de aguas y sus características físicas y químicas en relación con el material residual maderero. La población de estudio fue el agua que presenta concentraciones de cadmio en el Río Sonomoro que es usada en el riego de cultivos de cacao en las áreas cercanas al cuerpo de agua mencionado. El proceso de datos se realizó con ANOVA y Tukey para determinar las eficiencias de remoción para cada pH y dosis de aserrín. De los resultados se destaca que la cantidad de la biomasa no influye de manera significativa en la eficiencia de la capacidad de remoción de cadmio. Para obtener un 80% de eficiencia se debe estar en un medio ácido entre 6.15 a 6.85 de pH a una velocidad de 200RPM.