Conocimiento y práctica sobre estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en consulta externa del Hospital Santa Rosa II, setiembre – diciembre 2018 - García Pulache, Carmen Estefany (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica sobre estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en consulta externa del Hospital Santa Rosa II, setiembre – Diciembre 2018. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental, con una población de 400 y una muestra de 197 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El instrumento fue un cuestionario de 27 preguntas sobre estilos de vida, contando con un índice de confiabilidad de 0.885 para la variable independiente conocimientos sobre estilos de vida y para la variable dependiente prácticas sobre estilos de vida con un Alfa de Cronbach de 0.70. Una vez recabada la información se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson a fin de determinar la correlación de las variables: Conocimiento y prácticas sobre estilos de vida. Resultados: Respecto al conocimiento sobre estilos de vida se observó que, el 3.6% tuvo un nivel de conocimiento bajo, 39.6% un nivel de conocimiento medio y el 56.9% un nivel de conocimiento alto. En la que los niveles más altos de conocimiento se dan en la dimensión de hábitos alimenticios con un 67% y en tratamiento farmacológico con un 62.4%. Referente a las prácticas se observó que el 92.4% tuvo un nivel de prácticas adecuadas y el 7.6% un nivel de prácticas inadecuadas. En la que el nivel más alto de práctica adecuada, se da en la dimensión tratamiento farmacológico con 93.4% y en hábitos alimenticios con 92.9%. Conclusiones: Si existe relación entre conocimiento y práctica sobre estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, aceptando la hipótesis alternativa, evidenciado con el coeficiente de correlación de Pearson de 0.135 y una significancia de 0.058 que es mayor que 0.05.